
- いかしゅうまいの豆乳鍋仕立て
- 『材料4人分』・・・
- ●いかしゅうまい8個
- ●水菜1把
- ●人参1/8本
- ●芽ねぎ少々
- ●水1カップ
- ●豆乳3カップ
- ★[鶏ガラスープの素大さじ2、味噌大さじ4、みりん・しょうゆ各大さじ1]
- 『材料4人分』 ・・・
- (1)水菜は3〜4p長さに切る。白菜は白い芯の部分と柔らかい緑色の部分とにわけ、芯は3〜4p長さ、1p幅くらいの拍子木切り、緑色の部分はざく切りにする。
- (2)人参は極細のせん切りにし、芽ねぎと和えておく。
- (3)土鍋に分量の水を入れて熱し、沸騰したら★で調味して分量の豆乳を加える。いかしゅうまいを加えて煮、沸騰したら野菜を加えて煮る。
- 具材に火が通ったらAを天盛りにし、汁ごと器に取り分けていただく。
- *野菜はきのこ類などお好みのものを入れて。柚子胡椒や小ネギなどの薬味を添えてもよいでしょう。
