
- 豆腐包みしゅうまい
- ●いかしゅうまい(大まる)・・・8個
- ●豆腐・・・1丁
- ●しいたけ・・・2個
- ●さやいんげん・・・5本
- ●人参・・・1/3本
- ●塩・こしょう・・・少々
- ●片栗粉・・・大さじ2
- ●卵白・・・1個分
- ●ねぎ・青じそ・・・適宜
- ●しょうゆ・ごま油・・・少々
- (1)豆腐は水気を切っておく。
- (2)しいたけは水で戻してみじん切り、さやいんげん、人参もみじん切りにしておく。
- (3)(1)に(2)を混ぜ合わせて置き、塩、こしょう、片栗粉、卵白を加えて混ぜておく。
- (4)ラップに(3)の1/8量を広げて、いかしゅうまいをのせてギュッと絞り輪ゴムでとめる。残りも同様に作る。
- (5)強火で(4)を蒸す。
- (6)(5)を器に盛り、ねぎと青じそその葉を千切りにしたものをのせ、しょうゆとごま油を回しかける。
