
- いかしゅうまいのぽん酢ジュレがけ-うにを添えて
- 『材料4人分』・・・
- ●いかしゅうまい4個
- ★[だし汁4/3カップ、ぽん酢大さじ3、うすくち醤油・塩各小さじ1]
- ●粉ゼラチン小さじ1
- ●うに適量
- (1) ★を全て鍋に入れて火にかけ、煮えばなに粉ゼラチンを入れて火をとめる。よく混ぜてゼラチンを溶かす。
- (2)(1)をタッパーなどに移し、氷水で冷やして粗熱をとる。粗熱がとれたら、冷蔵庫でひやしておく。
- (3) いかしゅうまいはパッケージの表示通りに蒸しあげる。
- (4)(3)を1つずつガラスの器などに盛りつける。食べる直前に、冷やした(2)のぽん酢ゼリーを崩して、たっぷりとかける。うに、芽ねぎを飾る。
