
- いかしゅうまいのタイ風ピリ辛あんかけ
- 『材料4人分』・・・
- ●いかしゅうまい(大まる)・・・12個
- ●パプリカ(赤・黄色)・・・各1/4個
- ●鶏がらスープの素・・・大さじ1
- ●スイートチリソース・・・大さじ4弱
- ●にんじん・・・1/4本 ●インゲン・・・4本
- ●玉ねぎ・・・1/4本 ●お湯・・・200cc
- ●こしょう・・・少々 ●ナンプラー・・・小さじ1強
- ●片栗粉+水・・・各大さじ1 ●ピーナッツ・・・大さじ2
- ●にんにく・・・1かけ ●サラダ油・・・大さじ1
- ●赤唐辛子・・・1本 ●揚げ油・・・適量
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- (1)熱したサラダ油で、にんにくスライス・赤唐辛子の小口切りを炒めて香りを出す
- (2)パプリカ・にんじん・玉ねぎのスライスを加え、さっと炒めあわせる
- (3)いかしゅうまいは170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる
- (4)(2)にお湯と鶏がらスープの素・スイートチリソースを加え、煮立ったら
ナンプラーとこしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
- (5)揚げたいかしゅうまいを器に盛りつけ、(4)のあんを掛けて、
茹でたさやいんげんを添え、刻んだピーナッツをふりかけて完成
