
- いかしゅうまいのマリネ
- ●いかしゅうまい(大まる)・・・5個
- ●揚げ油・・・適宜
- ●オリーブ油・・・30ml
- ★漬け汁(タマネギ・・・100g、ローリエ・・・1枚、
オリーブオイル・・・50ml、
クランベリー・・・5g、
白ワイン酢・・・40ml、塩・こしょう・・・40ml)
- (1)クランベリーを水につけて戻す。
- (2)鍋にオリーブ油(30ml)を熱し、薄切りの玉ねぎとローリエを入れてタマネギが薄茶色になるまでじっくり炒め、甘みを引き出す。
- (3)クランベリーと白ワイン酢を加えて軽く煮詰める。
- (4)塩、こしょうで味をつけて、残りのオリーブ油を加える。
- (5)いかしゅうまいは170℃の油でこんがりと揚げて、油を切る。
- (6)熱い漬け汁に揚げたてのいかしゅうまいを和える。冷蔵庫に入れて味をなじませて完成。
