
- いかしゅうまいと色々きのこのせいろ蒸し
- 『材料4人分』・・・
- ●いかしゅうまい8個
- ●エリンギ小4本
- ●しめじ1/4パック
- ●しいたけ4枚
- ●銀杏(むいたもの)12個
- ●もみじおろし適量
- (1)エリンギは縦に2等分、しめじ、しいたけは石づきをとる。しめじは小房に分け、しいたけは2等分にする。
- (2)小さめのせいろに、いかしゅうまい2個と(1)の1/4量、銀杏3個を松葉串に刺したものを盛りつける。同様にして残り3つのせいろにも盛りつける。
- (3)蒸気があがった蒸し器に(2)を入れ、10〜15分蒸す。
- (4)せいろを取り出し、いかしゅうまいの上にもみじおろしをのせる。特選のたれにつけていただく。
- *せいろがない場合は竹かごなどでも代用できます。どちらもない場合は、材料を耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱してもよいでしょう。(加熱時間はパッケージの表示を参照)
