
- いかしゅうまいのかぶら蒸し
- ●いかしゅうまい(大まる)・・・8個
- ●かぶ小・・・4個
- ●卵白・・・2個分
- ●合わせ調味料(だし・・・300cc、みりん・・・小さじ2、うす口しょうゆ・・・小さじ3)
- ●片栗粉・・・小さじ4
- (1)かぶ1個は茎を1cm程度残し、皮をむき12等分のくし型に切る。
- (2)(1)を合わせ調味料でやわらかくなるまで煮る。
- (3)残りのかぶは皮をむき、すりおろして軽く汁を切っておく。
- (4)ボウルに卵白を入れ、泡だて器で軽く泡立たせる。(3)を加え、さらによく混ぜる。
- (5)耐熱皿にいかしゅうまいを2個並べ、(4)をのせる。
- (6)ラップをふんわりとかけてレンジで1分半程度(かぶがふんわりふくらむまで)加熱する。
- (7)(2)の鍋に同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ(5)に汁をはりかぶを盛りできあがる。
