
- いかしゅうまいのもち米蒸し赤出し
- 『材料2人分』・・・
- ●いかしゅうまい(大まる)・・・2個
- ●もち米・・・30g
- ★A調味料(小麦粉・・・大さじ1、水・・・大さじ1、酒・・・小さじ1/2)
- ★B調味料(赤だし・・・10g、水・・・100cc)
- ●三つ葉・・・少々
- ●みょうが・・・少々
- 『材料4人分』 ・・・
- (1)もち米は洗って、水に一晩つけて吸水させる。
- (2)Aも合わせ、いかしゅうまいにまぶして、ざるにあげて水気を切ったもち米をまぶす。
- (3)蒸し器で20分蒸す。
- (4)赤だし味噌汁をつくる。
- (5)蒸しあがったしゅうまいを椀に入れ、汁をわきからそっと注ぎ、三つ葉、みょうがスライスを添える。
